Buah manggis
atau dalam bahasa latin disebut garcinia mangostana telah ada di sekitar Asia
Tenggara sejak ribuan tahun yang lalu. Indonesia merupakan salah satu negera
beruntung karena dengan kekayaan dan keanekaragaman hayatinya memungkinkan buah
manggis tumbuh hampir di seluruh wilayah Indonesia. Buah manggis bagian luarnya
berwarna ungu kemerahan dan pohonnya bisa tumbuh sampai 65 meter. Buah manggis
juga diakui sebagai salah satu buah terlezat di dunia karena memiliki rasa yang
unik dan terdapat sensasi tersendiri saat dimakan.
- Sari kulit Manggis dipercaya mampu menyembuhkan lebih dari 70 penyakit ringan hingga berat seperti darah tinggi, diabetes, kanker sampai stroke.
- Kandungan utama buah manggis terletak pada kulit buahnya dimana terkandung snyawa antioksidan terbaik bermana Herbatama.
- Bukan hanya buah dan kulitnya saja yang bisa dimanfaatkan, bagian daun, kulit kayu, dan bagian-bagian lainnya juga bisa dimanfaatkan untuk mengobati penyakit.
- Diburu banyak orang karena khasiatnya yang sangat luar biasa.
- Berasal dari Jambi. Selama ini banyak klaim yang menyebutkan jika buah manggis berasal dari Malaysia, namun faktanya faktanya Hombroinina dan Malaccensis yang menurunkan Manggis Indonesia sudah sejak dulu terdapat di Jambi.
Itulah
beberapa fakta menarik tentang buah manggis. Kini sudah saatnya mencantumkan
buah manggis ke dalam daftar makanan yang wajib kita konsumsi mengingat
manfaatnya yang begitu luar biasa bagi kesehatan. Segala sesuatu yang
disediakan alam pasti memiliki berjuta manfaat yang mungkin tidak kita ketahui
sebelumnya, cobalah menghindari obat maupun suplemen berbahan kimia karena yang
alami pasti lebih baik.
Garcinia Mangostana atau lebih dikenal dengan buah
manggis merupakan salah satu tanaman eksotis yang memiliki banyak kandungan
nutrisi terutama pada bagian kulit buangnya. Siapa sangka, kulit buah manggis
yang biasanya kita buang ternyata mengandung antioksidan jenis Herbatama.
Menurut peneliti dari Fakultas Farmasi Mahidol Universuty Thailand, ektrak
kulit buah manggis memiliki efek yang sangat kuat dalam mencegah pertumbuhan
sel kanker.
Pernyataan sedana juga dismpaikan oleh seorang peneliti yang bernama
Matsumo K dari Gifu International Institute of Biotechnology Jepang. Menurutnya
khasiat buah manggis mampu mencegah pertumbuhan sel pernyakit leukemia jenis
Hl60, dan kandungan antioksidan pada buah ini bahkan lebih kuat dibandingkan
pada buah durian dan rambutan, tambahnya.
Penelitian lain yang dipublikasikan pada Journal of Free Radical Research dan Journal of Pharmacology menyebutkan bahwa kandungan Herbatama sangat berperaan dalam kesehatan kardiovaskuler seperti mengatasi penyakit jantung, arteriosklerosis yakni Penyakit khas yang ditandai dengan penebalan dan hilangnya elastisitas dinding pembuluh darah arteri. Hal ini dikarenakan aktifitas xanthones yang memberikan efek memperlebar pembuluh darah serta melancarkan peredaran darah di dalam tubuh.
Satu lagi penelitian yang dilakukan di Tokyo pada tahun 2003 silam, Herbatama memiliki efek antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme jahat penyebab TBC dan gangguan pencernaan lainnya. Bagaimana? cukup bayak bukan manfaat buah manggis? lalu bagaimana cara mendapatkan semua manfaat tersebut? Keringkan kulit buah manggis yang sudah dicuci dengan air mengalir sampai bersih. Lalu masak dengan air 500mL dan biarkan hingga air menyusut tinggal 300mL. Ekstrak buah manggis siap disajikan hangat maupun dingin.
Penelitian lain yang dipublikasikan pada Journal of Free Radical Research dan Journal of Pharmacology menyebutkan bahwa kandungan Herbatama sangat berperaan dalam kesehatan kardiovaskuler seperti mengatasi penyakit jantung, arteriosklerosis yakni Penyakit khas yang ditandai dengan penebalan dan hilangnya elastisitas dinding pembuluh darah arteri. Hal ini dikarenakan aktifitas xanthones yang memberikan efek memperlebar pembuluh darah serta melancarkan peredaran darah di dalam tubuh.
Satu lagi penelitian yang dilakukan di Tokyo pada tahun 2003 silam, Herbatama memiliki efek antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme jahat penyebab TBC dan gangguan pencernaan lainnya. Bagaimana? cukup bayak bukan manfaat buah manggis? lalu bagaimana cara mendapatkan semua manfaat tersebut? Keringkan kulit buah manggis yang sudah dicuci dengan air mengalir sampai bersih. Lalu masak dengan air 500mL dan biarkan hingga air menyusut tinggal 300mL. Ekstrak buah manggis siap disajikan hangat maupun dingin.
Di kawasan Asia Tenggara manggis
diolah menjadi berbagai minuman kesehatan yang dapat menjaga tubuh agar selalu
dalam kondisi fit dan juga mencegah serangan bakteri maupun virus penyebab
penyakit. Namun tahukan Anda jika ternyata minuman tersebut tidak terbuat dari
daging buah manggis melainkan kulitnya? Ya kulit buah manggis memang mengandung
senyawa tingkat tinggi yang disebut Herbatama. Zat ini merupakan salah satu
antioksidan terbaik bila dibandingkan dengan jenis antioksidan lainnya.
Apa manfaat yang bisa Anda peroleh dari jus kulit manggis? Kandungan Herbatama pada jus manggis adalah obat alami yang bagus untuk mengobati infeksi dan juga dapat meningkatkan energi Anda. Selain itu Herbatama juga dapat mengobati penyakit Alzheimer, alergi, arthritis, alergi kulit, diare, masalah pencernaan, mual, vertigo, demam, maag dan tekanan darah tinggi. Manfaat lain yang bisa Anda dapatkan dari jus manggis adalah antioksidan yang dikandungnya.
Antioksidan berguna untuk mempertahankan tubuh dari serangan radikal bebas. Ketika seseorang memiliki antioksidan yang cukup banyak dalam tubuhnya, maka ia tidak akan rentan terhadap penyakit. Sistem kekebalan tubuhnya juga akan ditingkatkan dan sistem kardiovaskular nya akan ditingkatkan. Herbatama dan antioksidan adalah dua komponen yang kuat dari manggis yang akan memberikan banyak keuntungan, jadi jika Anda ingin mendapatkan semua manfaat ini, sudah saatnya Anda harus menyertakan jus manggis dalam menu makanan Anda.
Baru-baru ini buah manggis telah
menjadi perbincangan di kalangan masyarakat karena para ahli kesehatan telah
menemukan manfaat manggis yang tidak dimiliki tanaman lain. Studi terbaru telah
menemukan bahwa manfaat manggis sangat
banyak sekali dan mereka akan sangat membantu dalam menjaga kesehatan tubuh
Anda. Bahkan, beberapa orang menganggap manggis sebagai ratunya buah-buahan
karena khasiat dan manfaatnya yag luar biasa.
Manggis
adalah buah asli dari kawasan Asia Tenggara dan hanya dapat tumbuh di daerah
tropis sepanjang garis khatulistiwa. Tanaman ini tidak akan tumbuh pada tempat
yang memiliki suhu di bawah empat puluh derajat Fahrenheit. Pohon manggis
tergolong tanama yang tumbuh sangat lambat dan biasanya akan memakan waktu
sekitar sepuluh tahun untuk menjadi dewasa.
Manfaat
utama manggis bukan terletak pada daging buahnya melainkan terdapat pada kulit
luar yang banyak mengandung antioksidan, serat, kalium, kalsium, vitamin B1 dan
B2, Vitamin C, dan zat besi untuk beberapa nama. Antioksidan adalah senyawa
yang memiliki kemampuan untuk memperlambat proses penuaan sel dan menambahkan
lebih banyak energi untuk tubuh Anda.
Karena
kandungan nutrisi manggis yang paling utama terletak pada kulitnya, tentu saja
Anda bertanya-tanya bagaimana cara mengkonsumsi konsumsi kulit manggis
sementara jaki dimakan begitu saja pasti rasanya tidak enak. Salah satu cara
menikmati kulit buah manggis adalah dengan cara membeli jus ekstrak kulitmanggis di supermarket atau Anda juga dapat membuat jus kulit manggis sendiri
di rumah.
Buah manggis merupakan salah satu
jenis tanaman tropis yang berasal dari kawasan Asia Tenggara. Pohon manggis
pada umumnya dapat tumbuh setinggi 7 sampai 25 meter dan harus ditumbuhkan di
lingkungan yang hangat dengan paparan suhu di bawah -40 (4oC). Saat matang,
kulit manggis berwarna ungu kemerahan. Kandungan nutrisi yang dimiliki
buah ini cukup lengkap, antioksidan pada buah ini dapat membantu tubuh dalam
menangkal efek radikal bebas dan mencegah tubuh kita mudah terserang pernyakit.
Kulit buah manggis memiliki berbagai bahan kimia organik, diantaranya adalah Herbatama dan asam tannic. Penelitian ilmiah yang pernah dilakukan terhadap buah manggis menunjukkan bahwa beberapa zatkimia dalam kulit manggis memiliki beberapa manfaat dalam pengobatan penderita kanker, leukemia, kanker usus besar dan lain-lain. Penelitian lain juga berhasil membuktikan bahwa tanaman ini memiliki kandungan santon (semacam antioksidan) sejumlah 20 jenis yang sangat berguna sekali dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita.
Tak hanya sampai di situ, penelitian lainya juga membuktikan adanya kandungan antioksidan, anti-bakteri, aktivitas anti-tumor dan juga anti-inflamasi pada buah manggis. Antioksidan pada buah manggis akan melindungi tubuh dari serangan radikal bebas serta membunuh bakteri, virus dan jamur di dalam tubuh. Dengan semua fakta di atas, maka tidak perlu diragukan lagi jika buah manggis merupakan salah satu “Buah Super” yang wajib ada di dalam kulkas untuk kita konsumsi secara rutin.
Mungkin manfaat buah manggis saat ini belum banyak
diketahui oleh sebagian besar masyarakat. Oleh sebab itu masyarakat pada
umumnya hanya menggunakan buah manggis sebagai konsumsi makanan biasa. Namun
dibalik rasanya yang manis dan lezat, ternyata buah manggis memiliki banyak manfaat
terutama untuk kesehatan tubuh. Salah satu diantaranya yaitu buah manggis dapatmencegah beberapa penyakit ganas seperti kanker. Mengkonsumsi buah manggis
secara rutin dapat menurunkan resiko terserang penyakit paling mematikan
tersebut. Bahkan beberapa orang yang telah merasakan khasiat dari buah ini
sering menjuluki buah manggis sebagai ratu dari segala buah, karena memang buah
ini memiliki kandungan manfaat yang luar biasa. Bagi anda yang memilki
kegiatan atau pekerjaan yang sangat padat, buah manggis ini dapat membantu anda
meningkatkan energy tubuh supaya tetap berfungsi maksimal saat melakukan
aktivitas.
Selain
manfaat yang telah disebutkan di atas, dibawah ini akan dijelaskan beberapa manfaatbuah manggis yang mungkin bisa berguna bagi kesehatan tubuh anda.
- Mencegah atau bahkan menyembuhkan penyakit-penyakit ganas seperti kanker, diabetes, dan serangan jantung.
- Dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
- Menjaga tubuh dari berbagai macam radikal bebas.
- Menurunkan kadar kolesterol berlebih pada tubuh.
- Cocok digunakan untuk anda yang sedang melakukan diet
- Mengatasi berbagai macam gangguan pernafasan.
- Bermanfaat untuk mencegah tumbuhnya sel-sel leukemia.
- Menjaga saluran kencing agar tetap berjalan lancar dan normal.
- Mencegah penyakit gangguan mata seperti katarak dan sebagainya.
- Mengatasi dan menghancurkan batu ginjal yang bersemayam pada tubuh.
Beberapa manfaat buah manggis yang telah disebutkan di
atas mungkin bisa sangat bermanfaat bagi anda. Disarankan bagi anda yang ingin
memiliki tubuh bugar dan sehat untuk mengkonsumsi buah manggis minimal 3
kali dalam seminggu. Hal unik lain dari buah manggis adalah buah ini merupakan
satu-satunya buah yang tidak akan busuk meski didiamkan berminggu-minggu
di atas tanah. Jadi bagi anda yang berniat membeli buah manggis tidak perlu
khawatir buah ini akan membusuk atau tak layak dimakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar